Любопытно → Настоящее лицо женщины-викинга

Буквально на днях британские учёные откопали у себя в закромах череп женщины-викинга, которая была убита в бою на полях Норвегии тысячу лет назад. И решили воссоздать её портрет, приоткрыв завесу тайны - как же выглядела воительница-женщина во времена викингов. Ведь как известно, в Норвегии женщины сражались наравне с мужчинами. На лице викинга красуется не хилый такой шрам от меча, который она получила либо во время сражения, либо ещё до него.





Учёные отметили, что рана от меча могла стать причиной смерти, но на ране обнаружены следы заживления, а поэтому либо она умерла от раны, но несколько позже, либо получила её ещё до сражения, а причиной смерти стал другой фактор.


Примечательно, что женщина-викинг была захоронена вместе с мечом, топором и стрелами (что, кстати, странно, ведь "свои" обычно сжигали тела). Данди Кэролайн, которая занималась реконструкцией лица, отметила, что точность портрета получилось такой, что если бы были живы знакомые викинга, то они бы смогли её узнать. Так что можно с уверенностью заверять, что лицо получилось хоть и достаточно жутковатым (из-за раны на лице), но исторически реалистичным.
Оцените пост:
0

викинг женщина-викинг история британские ученые

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.