Любопытно → Дверь в "Ад"

Дверь в "Ад"

Что для вас включает понятие «Ад»? Для некоторых религий это забвение, для других — вечный холод, для третьих — вечное пекло. Как бы там ни было, Адом всегда называлось место вечного мучения души человека... Как бы там ни было, но, одну из дверей в Ад мы можем найти совсем недалеко — в Туркменистане, в местечке с названием Дарваза.

Путь сюда лежит через Каракумы, что в переводе c тюркского означает «черные пески», Дарваза, с того же тюркского — «дверь». Итак, «дверь в пустыню посреди черных песков» — внушает. Кроме чабанов и верблюдов на вольном выпасе, здесь никого нет на десятки километров вокруг. До ближайшего кишлака Ербент 90 километров.

Здесь находятся самые настоящие двери в преисподнюю. Из гигантских котлов вырывается горящий газ. Ничто, попавшее вовнутрь уже не может выбраться. Любое живое существо обречено. Попав в загробный мир через эти «двери», никто не может выбраться. Гудящий и пышущий горячим воздухом кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров. Газ идет из пор земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту.

Происхождение этого завораживающего зрелища весьма прозаично: в 1971 году здесь бурили разведочную скважину на газ и наткнулись на подземную каверну. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась. Люди, слава богу, не пострадали. Из техногенного кратера пошел природный газ. Чтобы не травились люди и скот, газ подожгли. С тех пор, вот уже 35 лет, горят негасимые факелы. Сколько с тех пор сгорело миллиардов кубометров ценнейшего природного сырья, не знает никто.

Дверь в "Ад"

Дверь в "Ад"

Дверь в "Ад"

Дверь в "Ад"

Дверь в "Ад"
Оцените пост:
0

интересно

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.