
Обложка: одно из "полотен" Лео Хао, "Поле боя".
Итак, снова я со своими опусами на тему персонажей, живших давно и ставших вновь популярными благодаря кино.
ВИКИНГИ (норманны), морские разбойники, выходцы из Скандинавии, совершавшие в 9–11 вв. походы протяженностью до 8000 км, может быть, и на большие расстояния. Эти дерзкие и бесстрашные люди на востоке достигали границ Персии, а на западе – Нового Света.
Чем пичкать любимых кошариков невкусной историей, предлагаю найденный материал в виде самых популярных заблуждений о мире викингов.
Заблуждение 1: Викинги это отдельная нация
Викинги не принадлежали ни к какой определённой нации. Они представляли собой различные группы воинов, проводников и торговцев во главе с вождем. В эпоху викингов Скандинавия не была поделена на Данию, Норвегию и Швецию как сейчас, просто каждый вождь управлял своей маленькой частью страны. Слово «викинг» не соотносится ни с каким народом, это просто старое норвежское слово, которым называли мореходов.
Заблуждение 2: Викинги были все грязные, дико выглядящие люди
В многих фильмах и мультфильмах, викинги выглядят как грязные, дикие люди, но в действительности они были весьма щепетильны в вопросах своего внешнего вида. Фактически, гребенки, пинцет, бритвы и "ложки для ушей” являются одними наиболее частых находок из раскопок эпохи викингов. Эти те же самые раскопки доказали, что викинги делали мыло.
В Англии, викинги, живущие там, даже имели репутацию чрезвычайно чистоплотных из-за их обычая купаться один раз в неделю (в субботу). В честь этого, суббота упоминалась как laugardagur или "день стирки” (washday) на скандинавских языках, хотя исходный оригинал в современной речи в большинстве случаев уже не применяется.
Заблуждение 3: Все викинги были высокие и белокурые
Викингов часто показывают как брутальных парней с длинными белокурыми волосами, но исторические хроники свидетельствуют, что в среднем викинг имел рост приблизительно 170 см, и это значение не особенно менялось на протяжении всей эпохи викингов. Белокурые волосы считались идеалом в культуре викингов, поэтому многие скандинавы отбеливали свои волосы специальным мылом.
Заблуждение 4: Викинги пили из кубков, сделанных из черепов
Происхождение этой легенды мы обязаны Ole Worm’s и его книге «Reuner seu Danica literatura antiquissima» от 1636 года, в которой он пишет, что датские воины пили из «изогнутых ветвей черепов» – то есть, из рогов. Вероятно, эта фраза была неправильно переведена на латинский язык, потому что подразумевала человеческие «черепа». Фактически, однако, никакие кубки из черепов никогда не находились в раскопках эпохи викингов.
Заблуждение 5: Викинги использовали грубое, бесхитростное оружие
Викингов часто показывают с грубым, бесхитростным оружием типа дубин и топоров, но на самом деле они были квалифицированными кузнецами-оружейниками. Используя метод, напоминающий сварку, викинги могли делать мечи, которые были чрезвычайно остры и гибки. Согласно сагам викингов, один метод испытания этого оружия состоял в следующем: меч втыкали рукояткой в холодный ручей, по которому пускали пучок волос. Если при этом лезвие разрезало волосы, то меч считался хорошим.
Заблуждение 6: Викинги жили только в Скандинавии
Викинги происходили из Скандинавских стран, но через какое-то время они основали поселения в разных странах: на побережье северной Африки, в России, в Константинополе, и даже в Северной Америке. Есть различные теории о причинах расселения викингов, наиболее общая из которых — то, что скандинавское население «переросло сельскохозяйственный потенциал своей родины».
Другая теория заключается в том, что старые торговые маршруты Западной Европы и Евразии стали приносить меньше доходов, после падения Римской империи в 5-ом столетии, что вынуждало викингов открывать новые торговые пути для получения прибыли от международной торговли.
Заблуждение 7: Викингов везде ненавидели
Можно было предположить, что викингов ненавидели всюду из-за их набегов, но, всё же, в определённых странах они пользовались уважением. Французский Король Чарльз III, известный как Чарльз «Простой» — дал викингам землю, они получили «вид на жительство» на территории Франции (Нормандия), и он даже отдал свою дочь замуж за вождя викингов Ролло. В свою очередь, викинги защитили Францию от более диких Викингов.
В Константинополе викинги пользовались авторитетом за свою силу. Их было там так много, что в XI веке варяжская охрана императоров Византии состояла полностью из шведских викингов.
Заблуждение 8: Викинги были необычно кровожадны и жестоки
Викинг, совершающий набег, были действительно очень силен, но тогда был жестокий век, и вопрос — были ли любые другие армии менее кровожадными и жестокими. Например, Карл Магнус (Император священной римской Империи, современник викингов), фактически истребил целое племя авар. В Вердене он приказал отрубить головы 4500 саксам.
Что реально делало викингов непохожими на других, это факт, что они, казалось, специально уничтожали символы и строения религиозного значения (Христианские монастыри и святые города) и уничтожали священников, чем заслужили столько ненависти в том высоко религиозном времени. Викинги, вероятно, наслаждались репутацией, которую они имели; люди были так ими напуганы, что часто отказывались от защиты городов и обращались в бегство, когда видели суда викингов на подходе.
Заблуждение 9: Для викингов грабёж был своеобразным стилем жизни
На самом деле только очень маленький процент от всех викингов, были воинами; большинство из них были фермерами, ремесленниками и торговцами. Для тех викингов, которые занимались мореходством, разбой был только одной из целью их экспедиций. Викинги мирно обосновались во многих местах, например острова Исландия и Гренландия. Среди них были международные торговцы; они мирно торговали с почти каждым, известным в то время, королевством.
Заблуждение 10: Викинги носили шлемы с рожками
Это, пожалуй, самое крупное заблуждение о викингах, но факт остаётся фактом, в летописях не упоминаются такие шлемы. Все описания шлемов викингов, относящихся к их эпохе, не содержат свидетельств того, что они были снабжены рогами. Единственный, подлинный шлем викингов, который был найден, так же не имеет рогов. Объяснение происхождения мифа о рогах такое: христиане в современной Европе добавляли эту деталь, чтобы представить образ викинга более варварским и языческим, с рогами подобно Сатане на их голове. Кстати, нужно отметить, что норвежский бог Тор носил шлем с крыльями, которые выглядят подобно рогам.
Выглядели они далеко не так живописно, как их пытались разрисовать трясущиеся церковники:

"Похороны викинга", Ф. Дикси

Эгиль Скаллагримссон
Викинги в Северной Америке
Один из самых спорных вопросов скандинавской археологии и филологии связан с изучением попыток гренландцев основать колонию в Северной Америке. В двух исландских семейных сагах – Саге об Эрике Рыжем и Саге о гренландцах – подробно сообщается о посещении американского побережья ок. 1000. Согласно этим источникам, Северная Америка была открыта Бьядни Херьоульфссоном, сыном гренландского первопоселенца, но основными героями саг являются Лейф Эрикссон, сын Эрика Рыжего, и Торфинн Тордарсон по прозвищу Карлсэбни. База Лейфа Эрикссона, по-видимому, находилась в местности Л'Анс-о-Медоу, расположенной на крайнем севере побережья Ньюфаундленда.

так что идите лесом, Америго Веспуччи и Христофор Колумб!
Основных скандинавских богов знают все, от мала до велика:

Бальдр (бог весны и доброты)

Локи (хитрость)
Дети Локи - самые страшные чудовища для викингов

Змей Ёрмунганд (опоясал всю землю сквозь океан)

8-ногий конь Слейпнир (покорен Одином, впоследствии - неутомимый его скакун)

Огромный черный волк Фенрир (прикован цепью к скале и заточен в недрах земли)

Один (верховный бог, мудрость)

Тор (война, огонь)

Фрейя (красота)

Хель (загробный мир)
Литература о викингах, по большей части, своя. Они сами о себе написали, точнее - спели в сагах и сказаниях.
саги, повествующие о самих скальдах (сказителя[)
«Сага о Гуннлауге»,
«Сага о Бьёрне»,
«Сага о Халльфреде»,
«Сага об Эгиле»,
«Сага о Гисли»,
«Сага о Кормаке».
либо восхваляющие подвиги прочих викингов
«Сага о Стурлунгах»,
«Сага об оркнейцах»,
«Гнилая кожа»,
«Сага о битве на Пустоши»,
«Сага о Ньяле»,
«Сага о людях с Песчаного берега»
Особняком для меня стоит эпос «Беовульф».
в разряд литературы попадают и комиксы. Добродушная Вселенная Marvel приняла в свои объятия одного из богов - Тора.

Итак, самое вкусное. Фильмы!
1.

"Викинги" с Кирком Дугласом и Тони Кёртисом

битва настоящих мужчин
2.

"Следопыт"

железа на шлем явно не жалели
3.

"Викинги" с Д. Кэвизелом

к бедным викингам затолкали и астронавтов, и монстра инопланетного. За что им такое...
4.

"Беовульф" с К. Ламбертом

от викингов не осталось ничего, только кусочек сюжетной канвы, но фильм мне нравится.
5.

"Беовульф и Грендель" с Д. Батлером

нудновато, но больше похоже на атмосферу эпоса
6.

"Беовульф" мульт, созданный при компьютерной обработке настоящих актеров. Тоскливо вышло.

единственное, на что можно посмотреть - прорисованная Джоли...
7.

"И на камнях растут деревья" - советский почти шедевр

скромно и со вкусом
8.

"Астерикс и викинги"

чудным галлам мало римлян с египтянами, теперь еще и викингам голубя-эсэмеску посылают )
9.

"Как приручить дракона" - потрясающий мульт! (или я впадаю в детство?)))

не детки, а оторвы! и домашние животные под стать - зубасто-крылатые!
И куда уж без творений с просторов интернета! )










Вот так вот. Скоро еще про что-нибудь "ожившее" напишу
Чем пичкать любимых кошариков невкусной историей, предлагаю найденный материал в виде самых популярных заблуждений о мире викингов.
Заблуждение 1: Викинги это отдельная нация
Викинги не принадлежали ни к какой определённой нации. Они представляли собой различные группы воинов, проводников и торговцев во главе с вождем. В эпоху викингов Скандинавия не была поделена на Данию, Норвегию и Швецию как сейчас, просто каждый вождь управлял своей маленькой частью страны. Слово «викинг» не соотносится ни с каким народом, это просто старое норвежское слово, которым называли мореходов.
Заблуждение 2: Викинги были все грязные, дико выглядящие люди
В многих фильмах и мультфильмах, викинги выглядят как грязные, дикие люди, но в действительности они были весьма щепетильны в вопросах своего внешнего вида. Фактически, гребенки, пинцет, бритвы и "ложки для ушей” являются одними наиболее частых находок из раскопок эпохи викингов. Эти те же самые раскопки доказали, что викинги делали мыло.
В Англии, викинги, живущие там, даже имели репутацию чрезвычайно чистоплотных из-за их обычая купаться один раз в неделю (в субботу). В честь этого, суббота упоминалась как laugardagur или "день стирки” (washday) на скандинавских языках, хотя исходный оригинал в современной речи в большинстве случаев уже не применяется.
Заблуждение 3: Все викинги были высокие и белокурые
Викингов часто показывают как брутальных парней с длинными белокурыми волосами, но исторические хроники свидетельствуют, что в среднем викинг имел рост приблизительно 170 см, и это значение не особенно менялось на протяжении всей эпохи викингов. Белокурые волосы считались идеалом в культуре викингов, поэтому многие скандинавы отбеливали свои волосы специальным мылом.
Заблуждение 4: Викинги пили из кубков, сделанных из черепов
Происхождение этой легенды мы обязаны Ole Worm’s и его книге «Reuner seu Danica literatura antiquissima» от 1636 года, в которой он пишет, что датские воины пили из «изогнутых ветвей черепов» – то есть, из рогов. Вероятно, эта фраза была неправильно переведена на латинский язык, потому что подразумевала человеческие «черепа». Фактически, однако, никакие кубки из черепов никогда не находились в раскопках эпохи викингов.
Заблуждение 5: Викинги использовали грубое, бесхитростное оружие
Викингов часто показывают с грубым, бесхитростным оружием типа дубин и топоров, но на самом деле они были квалифицированными кузнецами-оружейниками. Используя метод, напоминающий сварку, викинги могли делать мечи, которые были чрезвычайно остры и гибки. Согласно сагам викингов, один метод испытания этого оружия состоял в следующем: меч втыкали рукояткой в холодный ручей, по которому пускали пучок волос. Если при этом лезвие разрезало волосы, то меч считался хорошим.
Заблуждение 6: Викинги жили только в Скандинавии
Викинги происходили из Скандинавских стран, но через какое-то время они основали поселения в разных странах: на побережье северной Африки, в России, в Константинополе, и даже в Северной Америке. Есть различные теории о причинах расселения викингов, наиболее общая из которых — то, что скандинавское население «переросло сельскохозяйственный потенциал своей родины».
Другая теория заключается в том, что старые торговые маршруты Западной Европы и Евразии стали приносить меньше доходов, после падения Римской империи в 5-ом столетии, что вынуждало викингов открывать новые торговые пути для получения прибыли от международной торговли.
Заблуждение 7: Викингов везде ненавидели
Можно было предположить, что викингов ненавидели всюду из-за их набегов, но, всё же, в определённых странах они пользовались уважением. Французский Король Чарльз III, известный как Чарльз «Простой» — дал викингам землю, они получили «вид на жительство» на территории Франции (Нормандия), и он даже отдал свою дочь замуж за вождя викингов Ролло. В свою очередь, викинги защитили Францию от более диких Викингов.
В Константинополе викинги пользовались авторитетом за свою силу. Их было там так много, что в XI веке варяжская охрана императоров Византии состояла полностью из шведских викингов.
Заблуждение 8: Викинги были необычно кровожадны и жестоки
Викинг, совершающий набег, были действительно очень силен, но тогда был жестокий век, и вопрос — были ли любые другие армии менее кровожадными и жестокими. Например, Карл Магнус (Император священной римской Империи, современник викингов), фактически истребил целое племя авар. В Вердене он приказал отрубить головы 4500 саксам.
Что реально делало викингов непохожими на других, это факт, что они, казалось, специально уничтожали символы и строения религиозного значения (Христианские монастыри и святые города) и уничтожали священников, чем заслужили столько ненависти в том высоко религиозном времени. Викинги, вероятно, наслаждались репутацией, которую они имели; люди были так ими напуганы, что часто отказывались от защиты городов и обращались в бегство, когда видели суда викингов на подходе.
Заблуждение 9: Для викингов грабёж был своеобразным стилем жизни
На самом деле только очень маленький процент от всех викингов, были воинами; большинство из них были фермерами, ремесленниками и торговцами. Для тех викингов, которые занимались мореходством, разбой был только одной из целью их экспедиций. Викинги мирно обосновались во многих местах, например острова Исландия и Гренландия. Среди них были международные торговцы; они мирно торговали с почти каждым, известным в то время, королевством.
Заблуждение 10: Викинги носили шлемы с рожками
Это, пожалуй, самое крупное заблуждение о викингах, но факт остаётся фактом, в летописях не упоминаются такие шлемы. Все описания шлемов викингов, относящихся к их эпохе, не содержат свидетельств того, что они были снабжены рогами. Единственный, подлинный шлем викингов, который был найден, так же не имеет рогов. Объяснение происхождения мифа о рогах такое: христиане в современной Европе добавляли эту деталь, чтобы представить образ викинга более варварским и языческим, с рогами подобно Сатане на их голове. Кстати, нужно отметить, что норвежский бог Тор носил шлем с крыльями, которые выглядят подобно рогам.
Выглядели они далеко не так живописно, как их пытались разрисовать трясущиеся церковники:

"Похороны викинга", Ф. Дикси

Эгиль Скаллагримссон
Викинги в Северной Америке
Один из самых спорных вопросов скандинавской археологии и филологии связан с изучением попыток гренландцев основать колонию в Северной Америке. В двух исландских семейных сагах – Саге об Эрике Рыжем и Саге о гренландцах – подробно сообщается о посещении американского побережья ок. 1000. Согласно этим источникам, Северная Америка была открыта Бьядни Херьоульфссоном, сыном гренландского первопоселенца, но основными героями саг являются Лейф Эрикссон, сын Эрика Рыжего, и Торфинн Тордарсон по прозвищу Карлсэбни. База Лейфа Эрикссона, по-видимому, находилась в местности Л'Анс-о-Медоу, расположенной на крайнем севере побережья Ньюфаундленда.

так что идите лесом, Америго Веспуччи и Христофор Колумб!

Основных скандинавских богов знают все, от мала до велика:

Бальдр (бог весны и доброты)

Локи (хитрость)
Дети Локи - самые страшные чудовища для викингов

Змей Ёрмунганд (опоясал всю землю сквозь океан)

8-ногий конь Слейпнир (покорен Одином, впоследствии - неутомимый его скакун)

Огромный черный волк Фенрир (прикован цепью к скале и заточен в недрах земли)

Один (верховный бог, мудрость)

Тор (война, огонь)

Фрейя (красота)

Хель (загробный мир)
Литература о викингах, по большей части, своя. Они сами о себе написали, точнее - спели в сагах и сказаниях.
саги, повествующие о самих скальдах (сказителя[)
«Сага о Гуннлауге»,
«Сага о Бьёрне»,
«Сага о Халльфреде»,
«Сага об Эгиле»,
«Сага о Гисли»,
«Сага о Кормаке».
либо восхваляющие подвиги прочих викингов
«Сага о Стурлунгах»,
«Сага об оркнейцах»,
«Гнилая кожа»,
«Сага о битве на Пустоши»,
«Сага о Ньяле»,
«Сага о людях с Песчаного берега»
Особняком для меня стоит эпос «Беовульф».
в разряд литературы попадают и комиксы. Добродушная Вселенная Marvel приняла в свои объятия одного из богов - Тора.

Итак, самое вкусное. Фильмы!
1.

"Викинги" с Кирком Дугласом и Тони Кёртисом

битва настоящих мужчин
2.

"Следопыт"

железа на шлем явно не жалели
3.

"Викинги" с Д. Кэвизелом

к бедным викингам затолкали и астронавтов, и монстра инопланетного. За что им такое...
4.

"Беовульф" с К. Ламбертом

от викингов не осталось ничего, только кусочек сюжетной канвы, но фильм мне нравится.
5.

"Беовульф и Грендель" с Д. Батлером

нудновато, но больше похоже на атмосферу эпоса
6.

"Беовульф" мульт, созданный при компьютерной обработке настоящих актеров. Тоскливо вышло.

единственное, на что можно посмотреть - прорисованная Джоли...
7.

"И на камнях растут деревья" - советский почти шедевр

скромно и со вкусом
8.

"Астерикс и викинги"

чудным галлам мало римлян с египтянами, теперь еще и викингам голубя-эсэмеску посылают )
9.

"Как приручить дракона" - потрясающий мульт! (или я впадаю в детство?)))

не детки, а оторвы! и домашние животные под стать - зубасто-крылатые!
И куда уж без творений с просторов интернета! )










Вот так вот. Скоро еще про что-нибудь "ожившее" напишу
