|

Любопытно → Каркас Рокси Пейна

Каркас Рокси Пейна

При первом взгляде на диораму "Каркас", созданную Рокси Пейном (Roxy Paine), невольно испытываешь то, что называется когнитивным диссонансом. Полностью укомплектованный ресторан быстрого питания со всем привычным оборудованием и атрибутами фаст-фуда - фризером для мягкого мороженого, лотками для подачи готовых бургеров, стопками стаканчиков, кассовыми машинами, коробочками для упаковки готовых блюд. Абсолютно все сделано из березы и ясеня в масштабе 1:1.
Сознание моментально пытается наделить смыслом то, что видят глаза и наделить видимое привычными атрибутами ресторана быстрого питания - расставить кассиров, раскрасить цветовые короба, сделать соответствующие надписи на упаковках.

Каркас Рокси Пейна

При виде диорамы у некоторых посетителей галерее Кэви Гупта в Чикаго (Kavi Gupta Gallery Chicago), где выставлен "Каркас", возникает ощущение специфических запахов, например, запаха жареного картофеля. Люди, которые хоть раз в своей жизни, бывали в подобных заведениях, слышат звук наливающегося кофе, холод от бумажных стаканчиков с газированной водой.
Мозг дополняет увиденное своими собственными внутренними визуальными образами, картинками из памяти. Именно поэтому Рокси Пейн назвал свою работу "Каркасом". Мозг получает скелет, схему, каркас, а навесить "мясо", наделить увиденный объект привычными свойствами - это удел сознания и рассудка.
Каркас Рокси Пейна
Каркас Рокси Пейна
Каркас Рокси Пейна
Каркас Рокси Пейна
Каркас Рокси Пейна
Каркас Рокси Пейна
Каркас Рокси Пейна


Автор фото Джозеф Rынкевич.
Оцените пост:

дерево, диорама, искусство, реализм

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

kolbaska
  • 6 февраля 2014 23:14
не к чему belay
Az
  • 7 февраля 2014 16:44
В последнее время, в свете зарождения многих новых сомнительных видов искусств, все чаще задаюсь простым вопросом - зачем?

Notorious
  • 8 февраля 2014 13:30
Есть такое. Тоже об этом задумываюсь. С эстетической точки зрения ценность сего творения невелика. Искусность только в форме, в умении пользоваться оборудованием, в усидчивости и терпении. Здесь нет таланта, гения, поэтому говорить об этом как об искусстве неуместно, наверное.

Бусик
  • 13 февраля 2014 12:19
Вот да - скорее не исскуство, а искусная работа ремесленника, нюрнбергский игрушечный домик в современной интерпретации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.