|

Любопытно → СССР глазами иностранца

Георг Лулих из Швеции был одним из немногих иностранцев, кто решился посетить СССР в качестве путешественника. Так, в 1986 он посетил Ленинград. Фотографии, сделанные Лулихом 25 лет назад можно разглядывать бесконечно долго - именно таким Советский Союз открылся иностранному гражданину, которого интересовали не только исторические и архитектурные памятники.

Сам Лулих просит не критиковать его за качество снимков, объясняя это тем, что делались они зачастую скрытно, в условиях недостаточной освещенности, из туристического автобуса.

За тем, что фотографируют интуристы пристально следили сотрудники КГБ - программа прибывания была спланирована так, чтобы чувствительные иностранцы, представители враждебной буржуазии и загнивающего запада не увидели чего-нибудь такого неугодного.

СССР глазами иностранца

Если присмотреться внимательно, один из таких сотрудников стоит среди толпы.

Под катом детишки в шапках с бумбонами, ленинградские серые улицы и магазины, полные продуктов и товаров.
СССР глазами иностранца

СССР глазами иностранца

СССР глазами иностранца

СССР глазами иностранца

СССР глазами иностранца

СССР глазами иностранца

СССР глазами иностранца

СССР глазами иностранца

СССР глазами иностранца

СССР глазами иностранца

СССР глазами иностранца

Лулих обещал опубликовать еще
Оцените пост:

ленинград, старые фотографии, иностранец, ссср

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

CruelCat
  • 13 января 2012 02:36
Унылая атмосфера, среди которой люди любили, жили, рожали детей. Через год родилась я. Мама шила платья по журналам, папа слушал Led Zeppelin. Сложно было, но более... нравственно, чтоли... Сейчас волосы дыбом от происходящего, зато атмосфера казино на улицах, в одежде и прокуренных мозгах подростков...

Notorious
  • 13 января 2012 03:21
в 1986 я пошел в школу, у меня тоже была вязаная шапка с "бумбоном" как у школьников на фотке

oldcloun
  • 13 января 2012 21:56
У меня и сейчас такая шапка.
Лук
  • 15 января 2012 13:05
почему такая очередь за парфимерией?
elviZ
  • 18 января 2012 16:12
хорошо но мало...
tzarizm
  • 14 марта 2012 09:15
CruelCat,
Атмосфера не была унылой. Детьми занимались: они были октябрятами, пионерами, комсомольцами, ходили в кружки, читали книжки, постоянно устраивались праздники, торжества. Сантехники ездили на юга в отпуск. Автомобиль был роскошью (ибо средств передвижения итак хватало, и были они бесплатны), колбаса была колбасой (а не бумагой), образование бесплатным, безработица - наказуемой (а не нормой), гомосексуализм болезнью (а не модой), папа сильным, а мама молодой и красивой. Деревья были большими и зелеными, улицы чистыми, трамваи и троллейбусы - общественным транспортом (а не "быдловозами"), народы дружили, зарплаты были белыми, ассенизаторы уважаемыми, врачи и учителя - оплачиваемыми и престижными, профессора востребованными, водители вежливыми, ГАИ нравоучительными (а не штрафовальщиками)... Жили нормально, пока к нам в гости не заехала перестройка. Перестройка дала нам "свободу" (именно в кавычках) - читай беззаконие. И понеслось: Пидерасты на сцене, врачи и учителя на помойках, зарплаты черные, пенсии - ниже прожиточного, на отпуск еще накопить надо (или кредит), машин много (дорог нет), дети на улицах, продукты из отходов, отходы в водопроводе, воздух из дымов, деструктивные общественные движения (секты, нацики... готы =) ), наплевательство на честь и совесть...
В общем, нормально жили. smile

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.